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更新时间:2022-12-09 11:06:14 发布时间:24小时内 作者:文/会员上传 下载doxc
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我生长在这座北方小城,十几年来靠着它的山,饮着它的河,这尚且只是我记忆中的十年。那么,这座长着垂柳与荷花,涌着清泉的古城,又该有怎样跨越千年、看尽红尘的记忆呢?
而在这特殊的五月,暂且不深究于“龙山文化”发源地或“有心常做济南人”的颂扬。放眼近代中国,五月三日是不容济南人忘怀的,是济南记忆中的一道血痕、文化传承中的伤痛。
记得小时候,每年的五月三日,我都会惊奇的询问那盘旋在上空的警笛是为何。“济南惨案”这个名字,第一次深入我脑海。那时我还太小,并不能明白历史的原委,可那毫无理由的、本能的心悸与悲哀却常常充斥于心。
一九二八年五月三日清晨,一名北伐军士兵被日军无故射杀,同时两个营又被日军攻击。中国士兵奋起反抗,日军见事不好,便派佐佐木到一——南京大屠杀主犯,去会见介石。介石下令停止对日军的还击,又派人去和日军交涉,日本侵略者得寸进尺,恰有两个日本兵被流弹打死,于是侵略军更凶焰万丈。蔡公时及交涉署人员被日军围困,岂料后者还强行搜查、抢夺文件。蔡公时等人一开始还婉言解释、据理辩争,要求释放被绑人员,可日本军怎会讲理。蔡公时一腔爱国热血似烈火熊熊燃烧,更斥“以一个中国人的身份痛斥你们这帮强盗。”交涉署人员也受蔡公时激励,争相痛骂,怒斥强盗。日军恼羞成怒,割下其耳鼻,又断其腿臂,最终除一名勤务兵死里逃生,所有人均死于乱枪之下。
介石事后曾向日本政府抗议,但日本政府反而扩大事态,更向中国公民开炮射击。国民政府一味忍让,最后竟出了济南城。北伐军撤出济南后,日军于五月十一日上午开始大屠杀,济南死伤军民1.1万有余。济南惨案促使国民政府放弃对日希望,开启抗战时期。
“身受之耻,以五三为第一,倭寇与中华民族结不解之仇,亦由此而始也。”这是介石在一九二八年五月三日的日记中写的。自此,他每天坚持在日记中写“雪耻”二字。
其实历史也是文化,它离我们并不远。每一个今天,就是明天历史的昨天,是文化血脉上不容断截的一段。在脚下的这片土地上,在几十年以前,那冒着灰烟的城楼,盖着焦木的门口,我听得见不远处的枪响和一声声气壮山河的吼叫。正是因为有这些人,正是因为有淌过荒石的鲜血,才有卢沟桥的炮响,十月一的欢呼,才有史书上深深镌刻的一笔为中华文化得以生生不息。
曾有言道:“羡煞济南山水好。”何止是山水,我望着远处的石碑,耳边回荡着催人泪下的警笛,绵长的声音里我听见济南浅浅的一声叹息。
在济南的记忆里,有商周的灿烂文明、明清的诗曲,但那些枪管弹壳又何尝不是它宝贵的文化。不只是它,是整个中华民族、每个中华儿女深深刻在心里的字,是文明的继续,是诗曲的延长。在漫漫岁月中走来的古城,回望着它铺满鲜花又艰辛难耐的旅程。
我觉得很幸运,能生长在这样一个地方,我很爱我的家乡,爱它的模样,爱它的繁荣与伤痛。那既有“一城山色半城湖”的美丽,也有“五三之耻”的痛楚,千年来的芳香与刚刚熄灭的火药缭绕成不散的文化之源。愿它今后少磨难,用瑰丽而又坚强不屈的文化支撑着每一个人;愿它多年以后的记忆里,能有一个小姑娘,曾牵着它的手,为它歌唱。
因为小学课本里老舍的文章,我知道了济南。因为工作关系,我来到了济南。没来济南前想它惹得老舍先生费那么多笔墨,该是多么美丽的地方啊,可是末了才知道,现实和理想的距离,真的是不止一点点。济南,因其泉水多也叫泉城。
平心而论,如果不是为了增加谈资,一个平和的城市是无法引起那么多话题的。很奇怪老舍先生对济南有如此多兴趣,但我们寝室人对济南所一贯采取的魔幻现实主义批评言论,估计部分也是出于话题需要。
总觉得还是应该去探访有着“七十二泉之首”之称的趵突泉。
趵突泉公园位于济南的市中心,里面古木参天,小径边洒落着一泓泓清池和不那么著名的金线泉、漱玉泉、马跑泉等20余处名泉,让人感觉很幽静。而且这些水池其实是互通的,水也是活的,那么干净、那么清澈见底,真惹人喜爱,把手伸到水里,冰凉沁骨。水位的确很高,很多地方的水面已经和池岸持平,甚至溢出了岸边。说实话在真见到趵突泉之前我寄予了很高的期望,因为中国的所谓名胜往往都会让人产生不过而而的感觉,何况最近这些年常常能听到由于地下水位下降导致趵突泉不突这样的负面新闻。然而真的走近趵突泉,虽然比较失望,但还是会被感动的,泉池呈长方形,周围有围廊也有戏台,大红色的楼榭亭台围绕着一池碧水,中间3个泉眼不息地喷涌着,势如鼎沸,真的很神奇。
公园里也有一些人文建筑,比如李苦禅纪念馆,还有就是我最喜欢的宋代女词人李清照的故居也座落于此。都是值得静下心来走进去看看的。其中李苦禅纪念馆位于万竹园内,是个小小的四合院,院子中间种了四棵石榴树。离开趵突泉公园后,我想去济南的老城区走一走,见识一下“家家泉水、户户垂柳”的老济南风味。没想到老城区就躲在济南最繁华现代的步行商业街泉城路后面,刚一走进去,竟有种时空倒错的晕眩,眼前拥挤破败低矮的简陋砖木结构的平房窄巷,和身后巍峨高大透亮橱窗中陈列着奢侈品的大型商铺完全是两个世界。
然而在这个破败的老城区里穿梭了很久很久,却还是没有找到传说中的清泉和垂柳的影子。没有灰心,凭借脑子里天然的罗盘,终于在迷宫般错综复杂的小巷中找到了王府池。来济南之前做过功课,知道王府池所在的地方曾经是明德王府的王府西苑,后来随着改朝换代,江山易主,这一带也逐渐划归民居,池水主要源于池西小楼下的一泓甘泉:濯缨泉,泉名取孟子所咏古歌中“沧浪之水清兮,可以濯我缨”之意,但一般老百姓叫不惯那么文绉绉的名字,还是称之为王府池子。
虽然已经知道位于曾经的王府后苑的这个池子,现在已经成为平常百姓消暑纳凉的场所,但当我面对陋巷尽头豁然出现的这个巨型水池,还是愣了片刻。首先是讶异于水池的规模,完全超出我的想象,比游泳馆的标准短池还大,周围环绕的建筑都已经是陈旧而破落的民居,然而这个巨池还是能使我推想得出当年王府的恢弘气派。其次就是那些在池中、池边的人们,他们穿着泳衣尽情地互相嘻闹,完全不介意我这个外来闯入者好奇打探的眼光,反倒让我不好意思多看了。他们脸上那种由心而发的快乐很具有感染力,让我想起小时候同学家的弄堂生活,这也是香港人常说的“草根”生活,的确别富魅力。
离开王府池子顺着巷子往东北折行,即是曲水亭街。街两侧是珍珠泉、王府池等众泉汇流成的小河,河沿上小瓦翘檐、青砖粉墙的民居格局依然保留着明清古韵。这里便是《老残游记》中“家家泉水,户户垂柳”描述的所在了。在20xx年仲夏的这个周末午后,妇人们在河边清洗衣物,男人们在河边的家门口的竹椅上摆上两盘象棋,没有喧嚣远离繁华,时间在这里仿佛静止。我走在这老街上,独享属于我自己的清静。。。
多次出差,从来都只是机场-工厂-酒店-饭馆几点一线,从来没有自己可支配的时间,也没有机会走在大街上体会当地的民风民情,所以对我来说城市和城市之间只是名称变换而已,没有实质的区别。
第一次去济南,也是我第一次在出差的时候为自己偷得半日闲,值得回味。
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