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更新时间:2023-10-28 09:22:14 发布时间:24小时内 作者:文/会员上传 下载docx
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我的家乡云南有许多特色美食,云南十八怪、鲜花饼、过桥米线……但令我最喜欢的美食,还要数道口烧鸡。
道口烧鸡是我们家乡特色传统名菜之一,出自河南省滑县的道口镇,是我国著名的美食特产。
记得有一次,妈妈带我来到一家餐馆,看见了“道口烧鸡”几个字,身子便不由自主地奔了上去,我像一匹饥饿的狼,贪婪地看着开放式厨房,厨师们正在做道口烧鸡。他们先放入一些油,把鸡放进去,然后放入八角、桂皮、鲜味宝、卤料等一些调味包。在烤炉上旋转着烤,半小时后,一只金黄的泛着油光的鸡就烤好了。我眼睛一眨不眨地看着,心里默默的记着做法。厨师将道口烧鸡取下来,我立马央求妈妈上前买了一个,那鲜香的鸡肉味道让我念念不忘。
回宜昌后,吃不到那么正宗的道口烧鸡,但是可以自己尝试着做。我和妈妈按百度上查到的方法,先将一只童子鸡放进一个盆子里,用60到70度的热水烫五分钟左右,洗好后斩掉鸡爪,并在鸡颈上放一根木棒支架,那样,鸡就立体起来了。
把抹好佐料的鸡放进烤箱,眼巴巴地望着鸡的变化,看着那鸡皮慢慢地被热气熏出小泡,好像鱼儿在雨后争相像冒泡一样,皮慢慢变得金黄金黄,十分钟后就能闻到烧鸡特有的香味儿了。那味道起初是飘着的,后来就径直往我的鼻孔里钻,香得我直流口水,恨不得立马就抓起来啃个精光。
终于,美味的烧鸡新鲜出炉了,整个房间都充溢着烧鸡的香味,我忍不住惊叹:“真是此味只应天上有,人间哪得几回尝啊!”
我的家乡在天长,一个美丽的小城,它东濒高邮湖,南近长江,北枕淮河,西临京沪铁路,物华天宝。是皖东地区一颗明珠。它人杰地灵,人文荟萃,人才辈出,历史悠久,充满了魅力。
天长人文荟萃,人才辈出。其中朱寿昌弃官千里寻母的事更是遍传天下。朱寿昌籍贯天长秦栏人,字康叔,为民间流传的二十四孝之一。其父乃仁宗年间工部侍郎,朱寿昌是其父庶子,母刘氏为其父刘巽之妾,后被遗弃,时朱寿昌尚年幼,从此母子分离。朱寿昌长大之后,袭其父功名,仕途颇顺,却一直未能与生母相聚,思念之心不绝于怀。分别五十年间朱寿昌四方打探母亲下落,后来他听我说母亲流落陕西一带,于是辞官寻母,千里迢迢来到陕西一带,精诚所至,金石为开,朱寿昌终于找到了母亲,当时老母已七旬有余,又有子女数人,朱寿昌皆接回家中供养,孝名顿传四方。朱寿昌将功名利禄视为尘土,却千里迢迢不辞辛劳辞官寻母,如此孝心亦是感天动地,感天动地。
而戴兰芬则是以一个状元郎的身份留在人们记忆中。戴兰芬出身书香门第,家中十四代均为秀才,六岁即能赋诗,十八岁便中秀才,28岁中举人,41岁中状元,是皖东地区唯一的状元,他为人公正,做官廉洁,为国家提拔了一大批人才,如后来封疆大史林鸿年等皆出自于其门下,52岁是“一岁三迁”成为翰林院教习和皇帝的名誉老师,但不幸早逝,52岁卒于京城,道光皇帝为之哀惜,死后葬于天长龙岗一带。
二人一才一孝永留天长人的心中。我的家乡让我骄傲,我爱我的脚下的热土,因为它养了我们一方人,朋友们为家乡自豪吧,更要奋发学习,为家乡添光彩。
“烧鸡公”是四川的一道名菜,它原名“烧公鸡”,因为四川方言管“公鸡”叫“鸡公”,人们就习惯性地叫它为“烧鸡公”。它是一道既可作为炒菜,又可为火锅的菜,尽显四川麻辣风味。
我对这道火锅情有独钟。先把电磁炉预热,不一会儿,满满一锅“烧鸡公”便端了上来。起初,鸡块和一颗颗通红的枸杞浮在辣红红的锅底上,随着锅底变热,从锅底浮上来的又粗又壮的大葱、零零碎碎的八角和花椒,还有时隐时现的蒜泥,让整口锅显得热闹起来。细细端详,红的、绿的、白的、黑的、黄的布满整个汤面,五颜六色让人口水直流。
最热闹的是汤沸腾时,锅上冒出一个个大大小小的泡泡,咕噜咕噜如奔腾不息的江水;浮着的大葱,如一叶叶小舟,在奔流中旋转翻身。浓香扑面而来,那是蒜泥的醇香、大葱的清香、枸杞的甜香、八角花椒的辛香,这些香味夹杂在一起向你袭来,让你难以抗拒。此时的鸡块已是黄金的颜色,在那么多的作料中,它如江中时隐时现的暗礁,时隐时现的模样,反像有个木槌在击打着你的欲望之鼓。
这是我梦寐以求的时刻:吃!我拿起筷子,看准了夹起一块放进嘴里。鸡块竟似融在了嘴里,嚼上一口,鲜浓的汤汁四射,味蕾立刻变得十分活跃。再夹一块,蘸上芝麻酱,又鲜、滑、甜、润,那是口腔里极美的享受。鸡块在嘴里由牙齿撕裂切割,慢慢地化成细细的碎末,和着鲜香的卤汁滑进胃里。此时,再吃别的东西,会觉得索然无味!
“烧鸡公”是四川火锅的最热闹最刺激的美食,美就美在那一整锅作料,都甘当配角,但把自己的滋味都奉献给了那一块块鸡块。
如果你问我最爱吃什么,那我一定跟你说:“当然是老家做的道口烧鸡了!”
在过年的那一天,我们便早早地来到了老家。因为提前跟姥姥打过招呼,所以她早就派人来接我们了。到家了,我提着礼物进门一看,姥姥在捉鸡呢。我放下礼物,高兴地跑过去问;“姥姥,这是要干什么呀?”“给你做你最爱吃的道口烧鸡呀!”姥姥笑着说。我高兴的一蹦三尺高,马上帮姥姥抓起鸡来。
终于抓到了一只鸡,姥姥提着鸡进了橱房。只听见“咚咚当当”的声音,我就仿佛闻到了烧鸡的香味儿:烧鸡,我等着你哟!
香喷喷的饭菜终于被端上了桌。有白花花的米饭,金灿灿的炸鱼,绿的让人恨不得立即咬一口的青菜……当然,还有那光看就流口水的烧鸡!瞧那烧鸡,金黄金黄的,好像穿着金皮衣!闻一闻,清香,浓香,八角的味道配上青菜的味道,食欲一下被引爆!我迫不及待地撕下一块,火箭般的送进嘴里,马上就感觉心花儿怒放,烦恼全部忘掉,好吃到无与伦比,让人吃了还想吃!
朋友,如果你来我家乡,吃道口烧鸡时一定会让你美得飞上天!
朋友,你到过我的家乡重庆吗?你吃过我家乡的烧鸡公吗?人们常说:“到重庆不吃烧鸡公,算是白来。”这句话一点不假。
重庆烧鸡公绝对是色香味俱全的风味火锅。做好了的烧鸡公,鸡块又宽又细腻,浸在散发着滚滚浓香的汤汁里。这汤汁不仅香,而且还带着一股辣味,加上几根香葱的点缀,光看着就垂涎欲滴了。用鼻子闻一闻,你一定会被它的香味给俘虏的。重庆烧鸡公之所以得名就是它那与众不同的味道。要想有好味道首先要有好的香料包。取香叶、桂皮、八角、花椒、辣椒等香料用温水烫洗后,炒香装入纱布包制成香料包。而烧鸡公最重要的当然是鸡了,这鸡嘛也是有讲究的,用土鸡来烧味道就再好不过了。重庆烧鸡公当然不仅仅是烧鸡了,除了鸡还要有粉条。鸡的香辣配上粉条的顺滑,两者搭配简直是天衣无缝。而火锅涮锅底料则用香菜、猪黄喉、粉条、鸡肠作为那就最合适不过了。
品尝烧鸡公也是一门学问。我总是先喝一碗的汤汁,作为吃前的开胃汤,然后加起三五根粉条和一块鸡肉,细细品尝。我总是把粉条卷在一起,一口吃下,然后再把鸡肉一起放进嘴里,一起咀嚼,香味一起回荡在我嘴里。吃了一碗想吃第二碗,吃了第二碗想吃第三碗,真是意犹未尽啊。而吃涮锅料时,我总是先用舌头舔一舔,再在嘴里细细的品尝它的味道。
朋友,你是否也已近垂涎三尺了呢?那就赶快来亲自品尝一番吧!
中秋节快到了,听说学校要放两天假,我满心欢喜地给家里打了个电话。希望妈妈为我的归来提前做好准备。
中秋节那天,下起了瓢泼大雨。看着收拾好的书包和衣物,心里涌动着太多的失望和想家的惆怅。
这雨一下就是四五天。
星期六下午上完课,我无精打采地向窗外张望,忽然眼前一亮,那不是妈妈吗?啊,是母亲!我激动万分,赶忙冲出了教室。我来到母亲跟前,母亲慈爱地望着我。她抚摸着我的脸,心疼地说:“你看看你,比上次回来时瘦了一圈,功课再紧,也别把身体搞垮,吃好点儿。”说完,母亲从手中的布袋里取出了一个大塑料袋,递给我说:“中秋节那天,我把咱家里那只大鸡杀了,做成烧鸡等你回去,不料下雨你没回去,我就把它晾在阁楼里。阁楼里凉,而且干燥,应该不会坏。”我让母亲去宿舍里坐坐,而她却匆匆地走了。望着母亲矮小的身影渐渐从我的眼帘消失,我的心不禁颤抖起来。
回到宿舍,我打开包裹得严严的塑料袋。一只黄橙橙的烧鸡展现在我眼前。我禁不住垂涎三尺,忙招呼几个室友也来尝尝鲜。室友云撕下一块正要吃,笑容猛地冻结了。她再三地嗅了嗅,严肃地说:“这只鸡发霉了。”我的心像被鞭子猛地抽了一下,抓起烧鸡贴近鼻子,不错,它确实发霉了……
夜里在床上看书,昏暗的灯光下,我的思绪却逃离了。想起了母亲含辛茹苦的身影;想起了她用心地积攒下每一分钱供我上学,又想起了那只发了霉的烧鸡……
这一夜,我哭了。
我的家乡是长江之滨的一颗明珠——张家港。她孕育了许许多多的人才。音乐家刘天华先生,就是其中的一位。
刘天华出身于南沙镇马桥村殷家埭一个穷苦的农民家庭。他从小就体现出了对音乐的天赋。他自幼喜爱音乐,有着丰富的音乐细胞。但是可惜的是,刘天华父母早亡,他不得不连中学都没上完,就辍学在家。刘天华并没有在困难面前退缩,而是更加努力地学习音乐,最后于1911年到上海开明剧社从事音乐工作。
不久后,刘天华因身患疾病,回归故乡。这段时间本应该让刘天华好好休息,但是他没有。很快,刘天华创办起了国乐演奏社,为的是一方面悉心为家乡培养音乐人才,另一方面也借此机会虚心向民间老艺人学习二胡、琵琶、唢呐等各种民间乐器。除此之外,他还创作了著名二胡独奏曲《病中吟》。为报答故乡的养育之恩,他还特意在露天广场举行了几次大规模的民间乐器演奏会。他精湛的技艺令人惊叹,他的反哺深情令人感动。刘天华很快成为了江南一带人尽皆知的名人。《病中吟》的成功,让刘天华赢来了巨大的声誉,使他成为了乐坛一颗耀眼的明星。但是刘天华并没有自满,而是更加努力,创作了《光明行》、《良宵》、《空山鸟语》等十余首二胡独奏曲目和数首琵琶曲,使原先别人不屑一顾的民间乐器登上了大雅之堂,在音乐领域中占有了一个重要的席位。
刘天华的丰硕成果和卓着声名,引起了世界各界音乐人士的关注,美国一个音乐团体特意邀请他赴美演出。但不幸的是,刘天华在北京天桥搜集锣鼓经时,染上猩红热,于1932年离开人世,年仅38岁。
这就是我家乡的名人——刘天华。
家乡名吃作文
我的家乡在枣庄,枣庄有三大名吃―菜煎饼、辣子鸡、羊肉汤。它们个个色香味俱全,可我最钟爱的要数菜煎饼。
菜煎饼价格虽然便宜,但色香味俱全。还没走到卖菜煎饼的摊前,它那香辣的气味早就席卷而来,让人久久不愿离去。走近一瞧,热腾腾的煎饼皮油光光的、黄黄的。里面的馅也是五颜六色:绿色的韭菜、褐色的粉条、红色的.辣椒……看上一眼就让人垂涎三尺!要是吃上一口,更是回味无穷。
其实,菜煎饼的做法十分简单,一共要用三张圆煎饼。首先拿一张煎饼放在鏊子上,把你喜欢吃的菜混在一起,放上辣椒粉、孜然粉、盐、味精、油等调料,搅拌均匀铺在煎饼上,菜上面再放一张煎饼,煎一会儿,再整体翻过来再盖上一张煎饼。等煎饼的颜色开始泛黄时,再翻上来继续煎另一面。大约两分钟后,把夹着菜的煎饼折成长方形再煎一会儿,等表面泛黄就可以了。这样,色香味俱全的菜煎饼就做好了。
我爱我的家乡,更爱家乡的菜煎饼。耳听为虚,眼见为实,大家快来品尝吧!
道口烧鸡是我家乡著名的一样风味小吃。它和金华火腿、高邮鸭蛋、北京烤鸭一样,在全国食品中独占鳌头,并且誉满神州,名扬海外。它的“色、香、味、烂”堪称四绝。
道口烧鸡做好之后,外皮焦黄焦黄的,使人看了便垂涎三尺。在我第一次吃道口烧鸡之前,我以为它和普通的烧肉没有什么区别,但是当他端上来的时候,我看到了嘴中的口水便不由自主地流了出来。
如果让我说出吃了道口烧鸡的感受的话,那便是:道口烧鸡即使是闻闻味道,我也就满足了!这烧鸡端上来后,所散发出的香味几乎能使人“休克”。它需要用陈皮、肉桂、豆营、白芷、丁香、草果和砂仁和良姜八味佐料做成,缺一不可。所以,即便在旁边用鼻子闻闻,也能说是一种享受。
不过,到底是问味不如吃肉,只道口烧鸡的味道那更是令人倾倒。它仿佛是鸡类食品的代表,咸淡适口,肥而不腻。不用说是饥肠辘辘之时,就是酒足饭饱之后,它也会令人馋涎欲滴,忍不住大开吃界。
酥香软烂是道口烧鸡最受人欢迎的原因之一。光是煮鸡这一道程序,就需要花上3至5个小时,再加上火候的调整,制作技术要求很高。做好之后的道口烧鸡不用刀切,也不需手撕,拿着骨头轻轻一抖,便可让其骨肉分离。
说起道口烧鸡,在家乡可谓无人不知、无人不晓。
寒假里最愉快的事就是“烧鸡”了。
大年初四那天,我们一家去平塘玩。中午的时候,舅公突然对我们说:“咱们去山上烧鸡吃吧,想不想?”我们几个小孩一听,大声回答道:“想!”他接着说:“烧鸡之前,先要爬山,翻过山后面就拿土块搭一个_堡垒_式的土灶,再在里面点火,然后放鸡到里面烧,也叫_乞丐鸡_。”
山上有许多青苔,走到一半姐姐就走不动了,而且还差一点摔了一跤。等我们走到山顶时,舅公他们已经开始准备搭土灶了!大人、小孩们都四散到各个角落去寻找大大小小的土块。大家一窝蜂似的把土块堆砌在一起。经过将近一小时的奋战,终于我们小心翼翼地搭好了第一个“堡垒”!我心想,这下可好了!马上就有烧鸡吃了!可是火刚刚烧了一会儿,一道“晴天霹雳”就把我的美梦打碎了!——土灶烧着烧着,突然一块石头掉下去,把火扑灭了!我们只好又重新搭过一个新的。
这时舅公告诉我们,我们把“堡垒”搭错了!我们应该用大土块做地基,再把小土块放在上面的。于是大家决定改正错误,重新按“从大到小”的顺序,搭一个“坚强的堡垒”。舅公帮我们分好工:小孩子们还是负责捡土块,舅公和爸爸还有表叔负责搭建“堡垒”,舅婆和妈妈负责捡茅草、柴火,大表叔负责挖红薯。
又过了2个小时,终于把新灶搭好又烧旺烧红,只见火苗窜得老高老高的,像一条火龙在空中飞舞。我们隔着几米远也能感觉到它火辣辣的温度。当上半部分的土块都烧得黑黑地之后,大人们把一早用锡纸包好的两只鸡埋在灶膛里,再把土块都用铁锹推倒下去,这样把鸡埋在土里,利用土块的高温把鸡烤熟!爸爸和表叔还在土里埋了好多红薯呢!为了让我们几个小孩子感受一下土块到底有多烫,爸爸用铁钳夹了烧得最黑的两块土块放进了水里。只听见水面发出了一声清脆的“哧哧”声,水汽凝成了一股白色的水柱像一条白龙窜入水底。我心想,还好没用手去摸它,不然皮肤肯定会烫出泡来的!
终于可以打开灶膛取出烧鸡了。一想到香喷喷的鸡肉,我嘴里口水都要流出来了!我们几个孩子的眼睛一直盯着烧鸡,不敢眨眼,仿佛生怕它们飞走似的。当锡纸打开的那一瞬间,大家都欢呼大叫起来:“啊!太棒了,肯定很好吃!”眼看就可以一饱口福了,可是又一道“晴天霹雳”把我的美梦打碎了!鸡肚子里面居然放了我最最不喜欢的香菇!我一口肉都还没吞下去就被这股香菇味给熏得吃不下去了!
虽然烧鸡没有吃成,但我却有一种从未有过的成就感!我体会到了“自己动手,丰衣足食”的不易和乐趣。
现在的市场非常繁荣各种商品应有尽有,天上飞的、地上爬的、水里游的只要有钱啥都能买到。我不禁要感慨,时代不同了,现在的生活太好了。在街市上漫步一股香酥鸡的香味吊足了我的胃口,让我回想起八十年代旷野的第一次烧鸡经历。
记得那是一个冬天,雪下得特大,我们堆雪人、打雪仗每天泡在雪地里,棉鞋都烤烂了两双。每天上学,我们都会从团场的总干排渠走,顺着一条冰路滑行上学,一路上的磕磕碰碰就甭提了,最妙的是半路上有连队的一个小养鸡场,不时地能为我们提供营养餐。我们把捡到的生鸡蛋,用小木棍前后各捣开一个小洞,大吸一口,腥味脓重的鸡蛋就下肚了。听说吃生鸡蛋能养身体,运气好每天能捡两个,喝下去那个舒坦!由于当时没有水清洗,有几次上学嘴角上会沾着鸡蛋黄,还挺丢人的。
这天我们路过鸡场,张新鹏捡起了一块儿小砖头,向一群打瞌睡的鸡扔了过去,没想到靶子真准,一只老母鸡“中弹”倒下,在地上扑愣了几下没戏了。当时我们可吓坏了,把公家的鸡打死了发现要赔钱的。为了不让人发现我们把它藏在草堆里,上面盖上白雪若无其事地上学去了,迟到了被老师批评我们都不敢抬头。
那时,周六下午学校要放假,我们商量先走路去博湖县卖兔子皮,买回鞭炮过年放。我们的午饭就是那只草堆下的鸡。准备好小刀、食盐和辣椒粉,背着4张兔子皮我们就出发了。兔子皮每张8角钱,一包300响鞭炮才5角4分钱,感觉好便宜,来上两包鞭炮,心里想着可以过个肥年了。
回家路上,我们用一个袋子装上那只冻鸡,来到一个偏僻空旷的大柳树林,开始了分工,哥哥拔鸡皮;我和何新元捡柴火;张新鹏负责烧鸡。那时我们就不会烤鸡,只知道把鸡放在火里烧熟了就可以吃。一堆篝火烧得很旺,可那只大冻鸡在火里烧的黑不溜秋,啥时才能熟呀!我们都饿得够呛,都希望马上吃到香喷喷的烧鸡。哥哥想了个办法,把鸡割开四块每个人烧自己的那块,然后吃了。就这样那只鸡就在烟熏火燎中烧得冒着油。我们也被烟熏得不停擦眼泪。为了让鸡肉吃起来有味道,撒点盐巴、辣椒粉,那半生不熟的鸡肉开吃了。可能是太饿了,顾不得土腥味还带着血丝,鸡肉上沾满黑色的木炭灰,我们大吃起来,最后连骨头都被嚼着吃了。可能是第一次烧鸡,而且这只鸡有这么危险的经历,我们每个人都吃得津津有味。最后我们都成了大熊猫,只有牙齿和眼睛是白的,你看看我,我指指你,欢乐的笑容在空旷的原野回荡。
岁月在我们每个人的指尖流淌,像流星划破夜空留下最美的弧线。虽然儿时的我们是那样顽皮,那样的野性十足,做出了近乎于疯狂的事,但是这些人生的经历,可能成为自己不断追求梦想的动力吧!朋友!你们的童年是否有这样有趣的故事?如果有就来一起分享吧!
板栗烧鸡这道菜非常有名,我们每次去外面吃饭都会点这道菜。但并不是每家饭店都能把这道菜做得色香味俱全,看着就想吃。
喜欢吃板栗烧鸡,也就略微知道它的做法。做板栗烧鸡,得准备盐、酱油、葱、味极鲜、鸡精、辣椒,生姜等。当然我们主食材鸡肉和板栗是必不可少的。先把鸡肉切成鸡块装入盘子,倒上料酒撒上盐搅拌均匀,料酒去腥味,然后再腌制一段时间。切好配菜备用。再将鸡块在锅中炸熟,栗子在锅中过油2到3分钟。最后再将鸡块和栗子放入锅中,加入辣椒翻炒2到3分钟,慢慢的就闻到了一阵阵香味。再加入其他佐料和水,炖煮至汤汁收即可。放入葱,就大功告成。
揭开锅盖,一股香味扑鼻而来,一块块鲜嫩的鸡肉散发着诱人的香味。再看那金黄色的板栗点缀在鸡肉上,煞是好看。一块块的鸡肉馋的我直流口水。我迫不及待用筷子夹起一块,还未放进嘴里,嘴里早已溢满口水。送入嘴中,和着津液咀嚼,一股辣椒的'香味犹如黄河决堤之水直灌口腔,使我不得不闭上眼睛,拼命往外呼气,我的眼泪也早已被挤了出来。但够辣够味鸡块使我不愿停下来,让那刺激再次冲击我的嘴巴。再慢慢咀嚼,辣尽麻退,那鲜嫩的鸡肉,不咸也不淡,将刚才的辣味冲淡了许多。我们的板栗也是少不了的,它被炒得十分的甜,而且也是特别的软,吃起来一咬就碎了。吃到嘴里又香又辣,一盘板栗烧鸡使人难以忘怀。
板栗烧鸡的味道如此有味,大家也可以去试做这道菜。
美食,这一有魔力的的词语,是中国23个省份饮食艺术的结晶。北京的烤鸭、兰州的拉面、陕西西安的羊肉泡馍......色香味俱全,吃起来让人赞不绝口。但在这成千上万的美食之中,我最喜爱的,还是家乡河南的道口烧鸡。
道口烧鸡有着三百多年的历史,它的味道极其美味,吃起来像是在品一顿满汉全席一般。制作工序自然比其它烧鸡更加繁琐、复杂。
先宰杀一只鸡,将水分完完全全沥干,均匀涂抹上蜂蜜,放入烤箱里烤。接着调制好老卤汁,将鸡浸入卤汁里烧制两个小时左右,再将成品继续在卤汁里浸泡一个多小时。最后,你便可以把鸡摆成自己喜欢的样子,享受这难得的美味了。刚刚出锅的道口烧鸡色泽油亮,味道鲜美,香味扑鼻,整只鸡犹如一个刚刚铸成的金元宝一般。鲜、色、香、味被称为道口烧鸡的“四绝”。
道口烧鸡不但味道鲜美,它的来历还有一个故事呢!清朝时有一个人,名字叫张炳,他开了一家烧鸡店,可是生意不但没有兴隆,反而一天不如一天,他百思不得其解。一天,他的一个曾在宫里当御厨的朋友刘义来访,张炳抓住了一个机会,向朋友刘义询问烧鸡制作工序。刘义低头沉思了一会儿,从嘴里吐出了十个字:“要想烧鸡香,八料加老汤”。张炳领悟后,改变了制作工序,从此生意红红火火。于是,他把自己店名改成了“义兴张”,意思是朋友刘义兴旺张炳的生意。这样,道口烧鸡传到了今天。
道口烧鸡对我不仅仅是可口的美食,更是亲情的慰藉。记得小时候,一到年底或暑假,我就总是盼望着回老家,吃上姥姥做的道口烧鸡。长大以后,吃到正宗的道口烧鸡,我就不愿意回家吃“盗版”烧鸡了。可我的父母总是归心似箭,硬是把我拽回老家。直到有一天,父母提前带着我回到了老家。一推门进去,不见姥姥的身影,我感到十分奇怪,往屋外看看,姥姥正在屋外坐着,弯曲着背,一双龟裂的手不知道在摸什么。我蹑手蹑脚地往姥姥那边走,“小鸡哟,多吃点哦,好让我两个乖娃娃吃久一点啊......”姥姥摸着一只半大的小鸡,笑着说道。顿时,我的视线模糊了,一颗一颗泪珠从眼中落了下来,滴在地上。原来,姥姥为了让我吃上道口烧鸡,守着一只鸡等着我回来......
我爱吃道口烧鸡,不仅仅是因为它的可口,还有那一股说不出来滋味,也许,那就是亲情吧......
“山中走兽云中燕,陆地牛羊海底鲜”这句话可见中国菜食材是多么的丰富。“民以食为天”,偷偷地告诉你们:我可是一个名副其实的吃货。你们知道我最爱吃的是什么吗?那就是烧鸡。
烧鸡,可是我外婆的拿手好菜。每次去外婆家,她都会为我们准备这道菜,那味道简直是人间美味。今天我用的也是外婆的祖传秘方。
先要去市场上买只鸡,鸡可不能乱买,要买土鸡。外婆说买对了原材料,这道菜就成功了一半了。鸡拿回家先用冷水洗干净,切成一大块一大块的。然后焯水去腥,再用冷水洗干净。接下来热锅里放点油,加葱、姜、蒜爆香。再放鸡块炒,两面有略微泛黄之后放酱油、茴香、香叶和啤酒。注意:要放啤酒,可不是料酒。因为啤酒可以让鸡肉更嫩。然后再加点水,这水要没过鸡块才行。一开始用大火煮2分钟,再转为中小火慢慢炖。煮过大约40分钟后放点糖,开锅盖准备收汁。这一步也很重要,一定要掌握好火候,一不小心就会焦掉,那就太可惜了。
收完汁就准备装盘,上面撒点香菜,一盘色香味俱全的烧鸡就做好了,是不是让你流口水了呀?赶紧按照我的秘方动手做一做吧!
寒假里最愉快的事就是烧鸡了。
那天早上,我们家一起去平塘玩。一到平塘,我就和舅婆的孙子——名字叫“牛仔”的小孩玩了起来,一直玩到中午,舅公突然说,我们准备去烧鸡了。烧鸡之前,先要爬山,翻过山后面就拿土块搭一个“堡垒”式的土灶,再在里面点火,然后放鸡到里面烧,也叫“乞丐鸡”。
山上有许多青苔,走到一半姐姐就走不动了,而且还差一点摔了一跤。终于走到了山上,舅公他们已经开始搭土灶了!经过一个小时的奋战,大家终于小心翼翼地搭好了第一个“堡垒”!我心想,这下可好了!马上就有烧鸡吃了!可是不一会儿,一道“晴天霹雳”把我的美梦打碎了!——土灶烧着烧着,突然一块石头掉下去,把火扑灭了!我们只好又重新搭过一个新的。又过了3个小时,终于把新灶搭好又烧旺烧黑,把鸡埋在土里烤起来了!爸爸和表叔还在土里埋了好多红薯呢!
准备吃烧鸡时,我嘴里口水都要流出来了!眼看就可以一饱口福了,又一道晴天霹雳把我的美梦打碎了!里面放了我最最不喜欢的香菇!我饭都还没吃完就被这股香菇味给熏得吃不下去了!
虽然烧鸡没有吃成,但我却有一种从未有过的成就感!
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