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更新时间:2023-10-03 12:17:30 发布时间:24小时内 作者:文/会员上传 下载docx
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也许你尝过各式各样的美食,有中式的,西式的。可是我喜欢家乡的海鲜面,上桌的一瞬间以是香气飘满屋,沁人心脾了!
说到这里,要尝鲜的人已经迫不及待了吧!告诉你,制作海鲜面的主料是”随机“的呦,可以有:鲜活的大黄鱼、各类虾、梭子蟹、带鱼、龙头鱼、鲳鱼、小梅鱼……辅料可以按客人的口味来配:小青菜、咸菜、榨菜、各类蘑菇、西红柿等等。面条也有不同选择,可以是普陀特有的米面,也可以是切面。海鲜面的原材料是本地特有的,极容易买到而烧制海鲜面的过程也不复杂。
别看做面的程序简单,其实这里面可有讲究了,不但有对食材的要求,也有对汤底和烹煮的时间有求。首先,海鲜的新鲜,这可是最关键的,最好是活蹦乱跳的,我们当地称为”透骨新鲜“;然后,各家的汤都是秘制的,这里我就是无可奉告了;最后,火候和时间也要掌握得刚刚好,特别是面下在汤里的时间,绝对不能烧过头。舟山的面店老板也是经过练习,又有各自的秘制高汤,才能烧出如此美味的——海鲜面哦!
在舟山,应该没有一个人不曾品尝过海鲜面,而远道而来的客人也都会尝一尝可口无比的海鲜面。我爱家乡的海鲜面,香型它的味道、特点都会永久流传下去!
我最爱吃甜品,吃过的甜品数都数不过来,像芒果布丁,草莓蛋糕,黑森林蛋糕、双皮奶、雪糕......,都是我爱吃的。不过要说我最爱吃的,当然是杨枝甘露啦!
我第一次吃杨枝甘露是在“满记甜品”,杨枝甘露是这个店的招牌甜品,于是我迫不及待地点了一份。不一会儿,杨枝甘露就送了过来。杨枝甘露装在一个白色的方碗里,下面的芒果汁里,泡着大半碗晶莹剔透的.西米,看起来就像是一颗颗饱满的水球,上面铺着许多一厘米见方的金黄的芒果粒和一层清香的柚子肉,看来杨枝甘露还是一款“高颜值”的甜品呢!
我湊上前使劲吸了吸鼻子,顿时,一股清香钻进我的鼻子里,真香啊!我不禁食指大动,口水都流出来了,可杨枝甘露这么好看,我还真下不了口。但实在太香了,我忍不住舀了一大勺西米露放进嘴里。嗯,加了芒果汁的西米又甜又香,果然更加好吃,而且西米煮得Q弹Q弹的,吃在嘴里就像在QQ糖里游泳一样,我越吃越觉得好吃,吃过了西米露,我又把目标转向了芒果粒,芒果粒是金黄色的,表面像涂了一层糖浆似的,亮闪闪的,浑身上下都散发着“我很好吃,快来吃我”的气息,我毫不客气的大手一挥,舀了一勺芒果粒放进嘴里,第一反应是:啊!这芒果粒好酸啊!可我那肯轻易放弃已经进嘴的食物?于是我又嚼了几下,这是,芒果粒的香味才散发出来,酸酸甜甜,十分清新。我又尝了尝柚子肉,汁水丰富极了,而且淡淡的苦味里藏着悠悠清香,也非常好吃。
尝过每一种配料之后,我暴露出吃货的“凶残”的本性,开始大口大口地吃起来,不一会儿就把一碗杨枝甘露“消灭”了。由于甜品里的水果都是冰的,所以吃完之后就觉得嘴里好像开了一架可以吹出芒果味的电风扇一样。
因为杨枝甘露这么好吃,所以理所当然的被评为我最爱吃的甜品啦!
我的家乡在建南,是个山清水秀的好地方。自然也少不了各种各样的美食。我最喜欢吃的还是我们建南的咸菜。
记得有一次,我感冒了,什么也不想吃。这可急坏了爸爸妈妈,他们给我买来了许很多多好吃的东西,我却吃不下。恰好,奶奶从老家带回一些咸菜。妈妈问我:“想吃吗?”我说,“试试吧!”我夹了一小撮,就着一些白米饭。刚进口,感觉脆脆的,紧接着就有种咸咸的、酸酸的、辣辣的味道。这种滋味实在是太美了!不知不觉间,一碗米饭不见了,盘子里的咸菜也都吃光了。我胃口大开,不到两天,我的病全好了。就这样,我爱上了我们建南的咸菜。
从那以后,不论走到哪里,我都忘不了建南咸菜。渐渐地,我对咸菜的做法也产生了浓厚的兴趣,也有了想自己亲手做咸菜的欲望。于是,我便跑去问奶奶,奶奶告诉我:“首先要在大晴天砍下整棵青菜,上杆晾干后,装进大盆用温水泡洗,用竹刷刷净叶缝土泥垢。晾干后,把菜剖开分为若干等份,将花椒、辣椒、食盐、姜末等佐料包进半剖开的菜茎中,放入土陶坛中密封,三月后就能够吃了。”我又问奶奶,“那吃法呢?”奶奶说,“吃法很多啊,可以做咸菜汤,咸菜面条,咸菜炒腊肉——吃起来美味可口。”我又问:“为什么都是咸菜,一样的做法,一样的吃法,不同时候却有不同的味道呢?”奶奶不厌其烦地说:“乖孙子,你不知道吧!咸菜不与其他菜相同,其他菜讲究新鲜。咸菜就是放上一至三年的时间也好吃。三到五月的新鲜咸菜看起来黄金亮色,味道鲜美。一至三年的咸菜看起来不好看,但是绝不会腐烂变质,而且吃起来美味绝伦!做酸菜鱼、洋芋咸菜汤就离不开这陈咸菜。等你们放星期的时候,我们一起来做吧!保证你吃了还想吃!”奶奶的一席话,让我直咂口水。
朋友,如果你来建南,我一定让你品尝咸菜,我会亲自下厨,给你做一顿咸菜大餐:煮一钵洋芋咸菜汤,炒一盘咸菜腊肉丁,再加上一盘咸菜笋丝,最后再端上一锅热气腾腾的咸菜鱼。让你一顿吃个够,让你吃了还想吃。
想尝尝我们家乡的美食——咸菜吗?那就快来我们利川建南吧!
说到美食,世界各地都有。中国,更是数不胜数,像:北京的烤鸭、天津的包子、陕西的泡馍、四川的火锅……,个个堪称人间美食,个个都被世人赞赏。可最令我流口水的,还是我家乡的特产——灯影牛肉。
首先,我来解释一下,什么叫做灯影牛肉。“牛肉”,大家肯定知道,说明这个美食是用牛肉做的。但“灯影”,可就不一般了。因为,灯影牛肉很薄,厚度还不及一张纸,只要你拿下一片牛肉对准灯光,就会折射出黄色的灯影,所以,“灯影”二字,由此而来。
接下来,就让我来给你们讲讲灯影牛肉名字的由来吧:“相传,灯影牛肉是由唐代著名诗人元稹命名的。当年元稹在通州(今四川达州市一带)任司马。一天,他到一家酒肆小酌。下酒菜中有一种牛肉片,色泽油润(鲜)红灯影牛肉亮(去掉),味道麻辣鲜香,使元稹赞叹不已。更使他惊奇的是,这牛肉片肉质特薄,呈半透明状,用筷子挟起来,在灯光下,红色牛肉片上丝丝纹理会在墙壁上反映出清晰的红色影像来,极为有趣,元稹当即唤之为‘灯影牛肉’”。于是达州市的这种牛肉片就以“灯影牛肉”之名盛传开来,成为四川的一道名菜。
灯影牛肉外形独特,味道自然诱人。灯影牛肉入口即化,麻辣鲜脆,细嚼之,回味无穷。不少品尝过这道美食的人,都对它赞不绝口。而且经过近几年来的革新,灯影牛肉彻底“脱胎换骨”,味道越来越棒,仅以(令)无数游客尽“折腰”。而且牛肉富含肌氨酸:牛肉中的肌氨酸含量比任何其它食品都高,这使它对增长肌肉、增强力量特别有效。
都说靠山吃山,靠海吃海,海门水产极多,别说鱼、虾、蟹了,贝类都有好多种。蛎蚜、花蛤、蚬子,特别是被誉为“天下第一鲜”的文蛤,倘若去市场上瞧一瞧,卖水产的摊子里肯定都有卖。
我常把文蛤和花蛤混为一谈,其实文蛤的味道要比花蛤更鲜。文蛤的壳比花蛤的更尖锐一点,铰合处更突出,要是把文蛤的两瓣壳分开,放远一点看类似两个小三角形,但底边更为圆润些。文蛤壳的颜色以赭石色为主,并不花里胡哨,花纹也似乎没有规律可循,有的像年轮一圈一圈展开,有的像起伏极大的波浪线,放在阳光下还有点像猫眼石的`纹路。
母亲爱吃文蛤,常买。我们家的吃法挺简便的,先将买回的文蛤用小的刀子将壳分开,洗净用料酒炖着吃。文蛤肉虽小,但吃起来肥肥嫩嫩的,还不腻。特别是它的鲜味,像是海水浓缩的海盐的鲜香。
吃完肉,我常常将文蛤壳在桌上一个一个叠起来,玩叠叠乐。小时候去吃酒席,凡酒席上有炒文蛤,我们小孩就坐在一起,等着吃剩下的文蛤壳,把各自得到的垒在一起比谁叠得高。
家里买回的文蛤都会放在一个装满水的脸盆里,母亲说让文蛤先把肚子里的沙石吐出来。我就经常趴在边上看文蛤“吐舌头”,一趴就是半天,要是一个不小心,还会被文蛤喷出的水滴溅到脸上。对我来说,文蛤带来的乐趣可不仅来自口福,更来自这样的游戏。
“纤手搓来玉数寻,碧油轻蘸嫩黄深。_这是苏轼在《寒具》中赞美馓子的一句诗。
馓子如金丝套环般金灿灿的,层叠陈列,轻巧美观,让人喜爱不已。
制作馓子要用面粉加少许食盐,加水,揉成面坯,然后饧面、切条,再搓成条状,环绕排满盆中,上面洒抹一些食用油。做到手光、盆光、面光。
等到面条在盆中回透,弹拉力恰到好处时,将面条绕在手上,用手来回抻开,撑、绷成粗细均匀一致的馓子条,然后放入油锅,用筷子轻轻翻动,掌握火候煎熬上色,炸成大把或小把金黄焦脆的馓子。
馓子是寒食节的食物,虽然寒食节禁火寒食的风俗也早已遗失,但与这个节日有关的馓子却深受世人喜爱,时至今日,仍然是老少皆宜。
民以食为天,说到美食,各个地方的美食都别具风味。面条种类繁杂多样:兰州拉面、沙县拌面、北京炸酱面、河南烩面……在众多的面食中,我还是钟情于家乡的莆田卤面,它已有一千三百余年的历史。
莆田卤面是福建的一道特色美味,也是宴饮餐桌上必不可少的一道主菜。这道菜有它的独到之处,主要在面筋、熬高汤、配料三方面上极为讲究:首先,面是人工制作的手工面,Q弹有韧性,咬在嘴里有浓浓的面香味;接着,熬制高汤需选用最好的猪骨头,同时其中熬制的水量也要适量,保证稠稀适当;随后,还要准备干贝、虾米、海蛎、五花肉、红菇、香葱等等作为卤面的配料,这一些配料极其重要。
莆田卤面的味道使得食客难以忘怀。一出锅,一股浓浓的香味便直钻入你的鼻腔,让你忍不住想要尝一口试试,咬一口面条,就像在嚼口香糖,面条吸足了汤汁,满口的鲜香味,喝一口浓稠的面汤,那海鲜夹杂着山菇独特的滋味,席卷着味蕾,美味极了!
莆田卤面色香味俱全。不像兰州拉面和北京炸酱面,都是把面条煮开,挖起控水,再放入浇头:兰州拉面的浇头只有薄薄的几片牛肉,加一些香菜葱花;炸酱面的炸酱也是属于面的浇头,是用肉末、鸡蛋等做成的。
这就是莆田卤面,听过我的介绍,你是否也想来莆田尝尝正宗的莆田卤面呢?吃一碗就比得上吃几顿其他面条,这是“美食之旅”一定会让你难以忘怀。
清明时节,我回到家乡金华永康。既然来了,我当然不能错过那盼望已久的美食——金华酥饼。
酥饼色泽金黄,香脆可口,是金华地区的传统名点。它长得就像是撒了芝麻的苏式月饼,把头凑过去,一股香味扑鼻而来,你只要咬上一口,就会看见它无数层的薄皮,里面呈紫色的梅干菜和金黄色的猪肉,味道好得让你根本停不下来。
据说金华酥饼首创者是程咬金。早先,他以卖烧饼为生。一天,他烧饼做得太多了,卖不掉,决定存放起来,但他又怕坏掉,便放在炉火烤了一晚上。第二天起床,程咬金一看烧饼,它们已成了酥饼。他便拿着烤好的酥饼去卖,谁知得到了人们的一致好评。
金华酥饼经过漫长的演变,终于成了一种家喻户晓的美食。在永康的大街小巷全是香喷喷的酥饼店,吸引着人们购买。
这就是老家的金华酥饼,美味的酥饼,迷人的酥饼,让人无法抗拒的酥饼。
中国有许多特色美食,堪称”美食之国”。每个人都能找到自己喜欢的菜系,其中有着许多名菜:羊肉泡馍、臭豆腐、片儿川……但我最钟爱的,还是东坡肉。
相传宋朝时,大文学家苏轼在杭州做官,看到西湖堵塞严重,他身先士卒,帮助百姓治理西湖,建造堤坝。疏通后,许多百姓十分感激,又听说苏轼喜欢吃猪肉,便往他家里送去许多猪肉,苏轼推辞不了,只好收下。之后他让家里人将肉切成一个个小方块,放入锅中焖烧,将煮好的肉送给了百姓,他们认为肉比以往自己做的都好吃,便将其称为东坡肉。
我钟爱东坡肉,不仅仅因为它传承悠久,更因为它的美味也是世间少有的。
东坡肉的色泽偏棕,肉一块块地叠着,十分诱人,棕色的汤汁虽不起眼,但远远站着也能闻到其中浓烈的香气,夹起一块肉轻轻放入嘴中,一股淡淡的咸香味如同一缕清风在口腔中游荡,而那浓浓的汤汁也恰到好处,让人举轻若重。轻轻咬一口肉,先前的清风就变成了一股风暴,带着浓郁的香味席卷了口腔,肉质十分紧实,但又带着鲜嫩,滑嫩的肥肉在嘴中滑着,像一个顽皮的小孩子和我玩着捉迷藏,真是“此味只应天上有,人间难得几回尝”啊。我缓缓将肉咽了下去,它紧紧贴着我的喉咙,像在给我按摩。东坡肉慢慢滑进了胃里,胃酸疯狂地吞噬着肉,又像一台高速运转的机器,迅速地分解着,发出“咕噜噜”的声音。我抓起筷子,将“魔爪”伸向了另一块东坡肉……
”山珍海味不须供,富水春香酒味浓。满座宾客呼上菜,装成卷切号蟠龙。“这首诗说的就是我的家乡钟祥的蟠龙菜。不管是结婚,过生日还是过年,在我的家乡都必不可少的要吃蟠龙菜,因为它象征着龙凤吉祥。
蟠龙菜的由来与世界文化遗产——明显陵息息相关。相传明武宗正德皇帝朱厚照死后,因为没有儿子继位,按照明朝祖训,如果哥哥死了就弟弟或堂弟来继位,因为朱厚照没有弟弟,堂弟倒是有三个,于是太后下令让各地亲王赶赴京城,先到为君,兴王朱厚熄为了争取时间,便假扮囚犯赶赴京城,为了不引人注意,兴王命厨师詹多做一道吃鱼不见鱼,吃肉不见肉的菜以便中途使用。詹多看到蒸熟的红薯后受到了启发便把肉,鱼剁碎蒸熟做成红薯的样子,红薯的皮就用红的鸡蛋做,兴王吃着”红薯“第一个赶到乐京城,当上了皇帝。
蟠龙菜红黄相同,色泽鲜艳,油而不腻,鲜嫩可口非常美味。而它之所以美味是因为他的做工极其精细,复杂。首先要把猪肉剁成茸,加清水泡,再上淀粉、盐,然后再把鸡蛋搅成粘稠内糊,把草鱼剁成茸,加盐,淀粉搅成糊状,再推三张鸡蛋皮,把鱼茸和肉茸和在一起拌均匀,摊在鸡蛋上,再在锅里蒸半个小时,最后把他切成片,摆成龙的形状,这样蟠龙菜就做好了。
虽然蟠龙菜没有山珍海味那么名贵,但是他在我的心中永远是最好吃的。如果大家到我家乡钟祥游玩,别忘了一定要吃蟠龙菜呀!
在清明节的前一天,我看奶奶在忙碌着,就知道她一定又是在做青团子。每一年的这个时候,奶奶都会做青团子。因为江南一带,清明节有吃青团子的风俗习惯。青团子色泽翠绿,糯韧绵软,清香扑鼻,吃起来甜而不腻,咬一口,满嘴巴艾草的香气,深受我们全家的喜爱。青团子还是江南一带人用来祭祀祖先的必备食品,正因为如此,青团子在江南一带的清明节食品中显得格外重要?
青团子是用艾草做成的,团子的馅是用细腻的糖豆沙制成的,在包馅时,另放入一小块糖猪油。团坯制好后,将它们放入蒸笼蒸熟,出笼时用毛刷将熟菜油均匀地刷在青团子的表面,这便大功告成了。除了青团子,江南的美食还有艾饺,艾饺是浙江省传统节令小吃之一,属于浙江清明节民俗,清明食艾饺,能驱邪禳毒。它是用鲜嫩的艾叶和米粉和匀作皮,包入白糖芝麻馅,捏成海燕状饺子,蒸制而成。其颜色翠绿,味道清香而略带苦味,在众多美食中还别有一番风味,深受江南居民的喜爱。
我最喜欢的小吃,是奶奶亲手熬制的沙棘膏了。每年深秋,村里山上的沙棘果就成熟了,远远望去,就像一团团红红的火焰在燃烧着,村里每家每户都会采一些回来做沙棘膏。
首先,爷爷奶奶会把沙棘果一粒一粒的取下来,放在一个大盆里洗干净,然后拿了一个勺子使劲挤压,把汁液充分挤压出来后,把皮和籽去掉,接着把挤压出来的沙棘汁倒入锅中。只见奶奶开了小火儿,不一会儿沙棘汁就烧开了,奶奶一边往里面放白砂糖,一边不停的搅拌,一直到熬成糊状为止。熬好的沙棘膏,类似于咖啡色,粘粘的,稠稠的,光一看我就会忍不住身体一颤,嘴里发出“咝咝”的声音,口水都要流出来了。我用筷子尝了一口,哇!又酸又甜,真好吃呀。
沙棘含有丰富的维生素,还可以帮助人们开胃、消化,用处增大呀!
五香兔肉是河南开封著名的汉族小吃,属于野味。许多外地游客品尝后都会赞不绝口。此菜色泽红亮,肉质软烂,卤制精良,工艺独特,香味扑鼻,无草腥味,咸香发脆留味绵长。一般选用公斤以上的野兔制作。开封小吃五香兔肉制作时,要先将野兔开膛,剥去内脏,风干七天以后,入冷水浸泡,然后剁成块,用开水氽后洗净,分层次摆入锅内。
摆放时在中间留一圆洞,再把豆蔻、丁香、冰糖、面酱、白糖、花椒、大茴、小茴、砂仁、苹果等辅料按比例配好,放入圆洞中兑入老汤,用武火烧煮60分钟后,再用文火煮一小时,凉后捞出即成。
我是一个“吃货”。反正只有你想不到的,没有我吃不到的。但我还是最爱吃奶奶做的蛋炒饭。
奶奶对做蛋炒饭的食材要求很高。鸡蛋只选自己家养的鸡生下的蛋,做饭时用的米不是自己家种的也绝对不用。而且炒饭时要用大米和糯米一起蒸出来的饭炒,口感才好。奶奶做蛋烧饭时,要先放在锅上蒸调好的米,然后将蒸好的米 饭 放在一边,再把鸡蛋搅得蛋白和蛋黄融合在一起,倒入冒烟的油锅里,稍微翻炒一下就盛出来,这样炒出来的蛋才不会老,一咬就化。最后把蒸好的饭和鸡蛋混合在一起炒,撒上一点盐,炒得盐全化在鸡蛋和米饭里就可以盛出来了,而且不需要放味精,这样吵出来的蛋炒饭才是原汁原味的。
刚盛出来的蛋炒饭还冒着热气儿,看上去油亮亮的,十分诱人。吃上一口,略带咸味,香香的,嫩嫩的,让人忍不住吃了还想吃。
这就是我最爱吃的蛋炒饭。我还要夸一夸奶奶的厨艺一级棒哦。
从小到大,我最爱家乡的腊肉。
每年农历冬至到腊月是湖南农家熏制腊肉的季节。家家户户把腌好的肉挂在灶台前,让一日三餐的柴火炊烟一点点沁入肉里,同时,松枝、椿枝和麦积杆混合着柴烟蔓延的气息,任意穿梭其间,不断缭绕上升……不久,那些鸡肉、牛肉、猪肉也失去水分,慢慢地被一层黑亮亮的“盔甲”包裹,接着湖南的特色腊肉成型了。
腊肉有很多种做法,简单的是放辣椒大蒜叶干炒,也可以下火锅或炖粉条,但我最喜欢吃的还是过年时外婆做的蒸腊肉。它的做法是先把整条腊肉洗干净过水,用菜刀切片,切好后装盘,再把处理好的腊肉放进锅蒸一蒸。只过了几分钟,从锅中就散发出扑鼻的香味,让人忍不住流口水,甚至不顾一切提前打开锅盖一吃为快。蒸熟后,盘中腊肉一片片肥瘦相间,是未经修整的均匀。那肥肉呈半透明状,透明得像薄膜,似乎能让人能透过它看到一切。最后一道工序——淋上点点香油,天啊!肥的不腻,瘦的紧致,十分有嚼劲,简直是唇齿留香!那色,那香,那味必能让五岁小孩至七十岁以上的老人挪不开眼、回味无穷,止不住地满足、赞叹。腊肉上桌前,我们小孩子是一定要偷吃的——轻轻地溜进厨房,用手指拈上一片放入口中,偷笑着提前享受美味。可当我们再蹑手蹑脚地走出厨房时,总能被大人们抓个正着,因为我们的嘴边还残留着油亮亮的印子呢!
在我的记忆里,全家人围坐在一起吃腊肉才是真的过年了。这时出门在外的游子总会回家,吃着父母做的腊肉。大家喜气洋洋、欢聚一堂,筷子上夹着一片刚出锅的腊肉,嘴里同时道着这一年发生的大事小事,诉说着对来年的期许和心愿。我想,在享受家乡风味食品的背后,我们最馋、最割舍不下的并非它本身,而是无法割舍的亲情,是一家人围坐在一起对幸福生活的向往,是浓浓的家与爱的味道。
在地球上有一座有趣、奇特的小岛,来到这里需要穿过高大雄伟的山,穿过荒无人烟的沙漠,穿过一望无际的大海。
这里和其他小镇没有什么区别,唯一不同的是天气,这的天气全是食物,所以人们一日三餐都在靠天气的情况填饱肚子,而且人们通过看天气预报就知道第二天要吃什么。
他们每天吃一样的食物吗?不是的,它们的食物常常变化,早上人们睡醒可以吃到外焦里嫩的荷花包,天空还会下起果汁雨,搭配起来营养又健康。
“叮叮”午餐时间到了,人们都会带上盘子、杯子、叉子来到小院里等待着午餐的到来。就在这时候,天气突变,人们还没有感觉到危险,一个汉堡大怪诞生了。人们惊慌失措,秩序异常混乱。科学家知道这件事后,发明了一杆枪,但是它没有能量,需要拆卸食物机器,科学家们犹豫不决,经过内心的挣扎和大家的探讨,最终还是把它拆了,击败了汉堡大怪。小岛上也开始建起了各种各样的餐馆。
从此以后,小岛再次过上了平静的生活。
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